Медицинские последствия злоупотребления этанолом и наркотиками

Головной и спинной мозг это без сомнения вашнейшие и до сих пор вызывающие научный интерес части нашего организма. Сопутствующая патология нервной системы и внутренних органов (в данном случае мы рассматриваем алкоголизм), осложняет течение травматической болезни головного мозга и спинного мозга, а также нередко определяет ее исход.

Около трети пострадавших получают черепно-мозговую травму (ЧМТ), находясь в состоянии алкогольной интоксикации (АИ), причём диагностические ошибки, несмотря на применение дополнительных методов исследования, могут достигать 50%. АИ заметно изменяет клинику ЧМТ, порождая сложности диагностического и лечебного плана.

С появлением КТ ( компьютерной томографии), МРТ ( магнитно -резонансной томографии) появились и огромные перспективы в диагностике таких пациентов. Часто психоневрологическая симптоматика у больных с ЧМТ и особенно легкой ЧМТ, на фоне хронической алкогольной интоксикации (ХАИ) может быть доминирующей, а симптомы травмы незначительными. Нередко неврологические проявления алкоголизма ошибочно трактуются , как результат травматического повреждения головного мозга.

Сотрясения головного мозга, ушибы, у больных у больных с ХАИ протекают с более выраженными вегетативными и очаговыми нарушениями. Отмечено, что степень выраженности неврологической симптоматики напрямую зависит от длительности и тяжести алкоголизации, наличия у них интоксикационной энцефалопатии, вызванной алкоголем патологии внутренних органов. Зачастую к концу восстановительного периода у таких пациентов симптомы алкогольной энцефалопатии остаются доминирующими, а симптомы травмы регрессируют. Замечено, что ЧМТ часто влечёт за собой развитие или усугубление ХАИ.

Врачам-стоматологам и челюстно -лицевым хирургам все чаще приходится сталкиваться с нетипичным течением одонтогенных воспалительных заболеваний челюстей и мягких тканей, которое, как правило, характерно для пациентов, которые употребляют наркотические вещества и их прекурсоры.

Это периодонтиты, которые носят агрессивный и прогрессирующий характер, и периоститы — часто в виде острого или обострившегося хронического процесса. Часто развиваются токсический остеомиелит верхнечелюстной и нижнечелюстной кости, которые носят свои характерологические особенности (эти патологии были тропны к такому наркотику, как «крокодил»).

Согласно многим исследованиям известно, что около 76% лиц, употребляющих наркотики, являлись ВИЧ-инфицированными и у 95% случаев в полости рта обнаружена кандидозная флора. Следует помнить, что у всех наркозависимых абсцессы и флегмоны челюстно-лицевой области и шеи имеют затяжной и прогрессирующий характер течения и очень плохо поддаются традиционному лечению.

Юрий Довгий, директор наркологической клиники «Доктор Благо Плюс»

Добавить комментарий