Ритм дыхания влияет на память и страх

Резюме: Новое исследование сообщает, что ритм вашего дыхания может влиять на нервную активность, которая улучшает память и распознавание эмоций.

Дыхание — это не только кислород; оно связано с работой мозга и поведением.

Исследователи из Северо-западного университета впервые обнаружили, что ритм дыхания создает электрическую активность в человеческом мозге, что усиливает эмоциональные суждения и воспоминания.

Влияние на поведение в решающей степени зависит от того, вдыхаете ли вы или выдыхаете, и дышите ли вы через нос или рот.

В исследовании люди смогли быстрее определить выражение лица, если они столкнулись с ним во время вдоха по сравнению с выдохом. Участники также с большей вероятностью могли запомнить объект, если они видели его  на вдохе, чем при выдохе. Подобной зависимости не наблюдалось при дыхании через рот. 

«Один из основных результатов этого исследования заключается в том, что активность в головном мозге, и в частности, в амигдалле и гиппокампе, отличается значительным образом во время вдоха и выдоха», — говорит ведущий автор Кристина Зелано, доцента кафедры неврологии Северо-западного университета. «Мы обнаружили, что вдох стимулирует нейроны в обонятельной коре, миндалине и гиппокампе, а также во всей лимбической системе».

Исследование было опубликовано 6 декабря 2016 в журнале Neuroscience .

Старший автор — Джей Готфрид, профессор неврологии в Фейнберге.

Ученые северо-западного университета впервые обнаружили эти различия в активности мозга, изучая семь пациентов с эпилепсией, которые были запланированы на операцию на головном мозге. За неделю до операции хирург имплантировал электроды в мозг пациентов, чтобы определить происхождение их приступов. Это позволило ученым получить электрофизиологические данные непосредственно из их мозга. Записанные электрические сигналы показали, что активность мозга колеблется при дыхании. В частности, активность возникает в тех областях мозга, где обрабатываются эмоции, память и запахи.

Это открытие заставило ученых задаться вопросом, может ли дыхание также влиять на функции,  связанные с этими зонами мозга, в частности, с обработкой страха и памятью.

Амигдала тесно связана с эмоциональной обработкой, в частности с эмоциями, связанными с страхом.
Поэтому ученые попросили около 60 испытуемых быстро определить эмоции по фотографиям, пока в лабораторных условиях записывали их дыхание. 
Испытуемым демонстрировали фотографии с  проявления страха или удивления. Участники эксперимента должны были указать, насколько это было возможно быстро, какие эмоции выражали каждое лицо.
Изображение NeuroscienceNews.com предназначено только для ознакомительных целей.

Амигдала тесно связана с эмоциональной обработкой, в частности с эмоциями, связанными с страхом.
Поэтому ученые попросили около 60 испытуемых быстро определить эмоции по фотографиям, пока в лабораторных условиях записывали их дыхание.
Испытуемым демонстрировали фотографии с  проявления страха или удивления. Участники эксперимента должны были указать, насколько это было возможно быстро, какие эмоции выражали каждое лицо.

Когда лица демонстрировались во время вдоха, испытуемые определяли страх быстрее, чем  во время выдоха. Это не относится к лицам, выражающим удивление. Эти эффекты уменьшались, когда испытуемые выполняли одну и ту же задачу при дыхании через рот. Таким образом, эффект был специфичен только для эмоции страха во время носового дыхания.

В эксперименте, направленном на оценку функции памяти — привязанной к гиппокампу —  изображения объектов показывались на экране компьютера и их нужно было запомнить. Позже испытуемых попросили вспомнить эти изображения. Исследователи обнаружили, что процесс вспоминания был лучше, если изображения было продемонстрировано во время вдоха.

Результаты говорят о том, что быстрое дыхание может принести преимущество, когда кто-то находится в опасной ситуации, сказал Зелано.

«Если вы находитесь в состоянии паники, ваш ритм дыхания становится быстрее», — сказал Зелано.«В результате вы будете тратить пропорционально больше времени на вдох, чем в спокойном состоянии.Таким образом, врожденный ответ нашего организма на страх с более быстрым дыханием может оказать положительное влияние на функцию мозга и привести к более быстрому реагированию на опасные раздражители в окружающей среде ».

Еще одно потенциальное понимание исследования — основные механизмы медитации или фокусировки внимания на дыхании. «Когда вы вдыхаете, вы в некотором смысле синхронизируете мозговые колебания по лимбической сети», — отметил Зелано.

Источник

Добавить комментарий