Эффективность майндфулнесса в снижении симптомов послеродовой депрессии

Hajieh Sheydaei, Azizreza Ghasemzadeh, […], and Parvaneh Ghorbani Kajani

Абстракт

Актуальность и цель

Послеродовая депрессия является одним из самых распространенных расстройств среди молодых матерей. Данное исследование было направлено на изучение эффективности тренировки осознанности (майндфулнесса) при снижении симптомов послеродовой депрессии.

Методы

Настоящие квази-экспериментальные исследования были проведены среди 410 рожениц в больнице Шахид Чамран в Тегеране в 2014 году. Используя шкалу депрессии Бека (BDI), структурированное клиническое интервью и психологическую клиническую диагностику, было отобрано 67 матерей, а затем случайным образом разделены на экспериментальные и контрольные группы, каждая из которых включала 32 испытуемых.

Впоследствии экспериментальная группа получала тренинги по майндфулнессу на 8 сеансов, каждый из которых длился два часа, в то время как контрольная группа не получала никакого обучения. Данные были проанализированы с помощью описательной статистики и анализа ковариации (ANCOVA) в SPSS, версия 20.

Результаты

Результаты показали, что снижение симптомов депрессии по шкале Beck Inventory для экспериментальной группы в пост-тесте были значительными (p <0,001) по сравнению с оценками для контрольной группы. Также было обнаружено, что средние оценки до и после теста для послеродовой депрессии в контрольной группе составили 25,81 и 25,12 соответственно, тогда как оценки для экспериментальной группы составляли 24,75 и 18,5 соответственно.

Поскольку средний результат теста в экспериментальной группе был ниже, чем в предварительном тестировании, можно сказать, что лечение, то есть использование майндфулнесса, было эффективным в снижении симптомов депрессии у матерей.

Вывод

Результаты доказали, что майндфулнесс эффективен в снижении симптомов послеродовой депрессии у новых матерей.

Источник и полный текст статьи

Добавить комментарий