«Настоящий вы» это миф

Мы все хотим, чтобы другие люди « приняли нас» такими, кем мы являемся «на самом деле». Стремясь достичь таких отношений, мы обычно предполагаем, что существует «настоящий я». Но как мы действительно можем знать, кто мы такие? Это может показаться простым, но мы это продукт нашего жизненного опыта, к которому мы можем легко получить доступ через наши воспоминания о прошлом.

Действительно, существующие исследования показали, что именно воспоминания формируют личность человека. Люди с глубокими формами амнезии, как правило, теряют свою самобытность и индивидуальность.

Но даже если память человека невредима, зачастую наше представление о собственной идентичности может не соответствовать истине. Исследования показывают, что фактически мы не используем все имеющиеся воспоминания при описании самих себя. Становится все более очевидным, что в нужный момент мы неосознанно выбираем, что именно необходимо вспомнить.

Когда мы пытаемся описать самих себя, мы полагаемся на механизм психологического скрининга, который и выбирает определенные воспоминания. Яркие и детальные эпизоды нашей жизни, связанные с эмоциями, которые мы можем воссоздать в воображении, скорее всего будут отмечены как воспоминания.

Затем происходит «проверка достоверности», аналогичной системой мониторинга, которая сообщает, соответствуют ли события общей истории. Например, если мы помним во всех деталях, как летали, то сразу же понимем, что это невозможно.

Одному, то, что выбрано в качестве личных воспоминаний, также должно соответствовать общему представлению о самих себе. Предположим, вы всегда были очень добрым человеком, но после очень неприятного опыта у вас развилась выраженная агрессия, которая вам сейчас нужна в силу разных обстоятельств. Таким образом, изменится не только ваше поведение, но и ваше представление о себе. Если вам теперь предлагается описать себя, то вы можете включить в описание старые события, о которых раньше предпочитали не вспоминать. Например, случаи, в которых вы действовали агрессивно.

Ложные воспоминания

И это только половина истории. Другая половина связана с правдивостью воспоминаний, которые каждый раз выбираются, чтобы стать частью личного описания. Даже когда мы полагаемся на наши воспоминания, они могут быть очень неточными или откровенно ложными: мы часто создаем воспоминания о событиях, которые никогда не случались.

Вспоминание не похоже на воспроизведение видео из прошлого в вашем сознании — это очень сложный процесс воссоздания, который зависит от знаний, собственного образа, потребностей и целей. Действительно, изучение изображений мозга показали, что личная память не связана с единственной зоной мозга, а основана на «сети автобиографической памяти мозга», которая включает в себя множество разных областей.

Важнейшей областью являются лобные доли, которые отвечают за интеграцию всей полученной информации в событие, которое должно быть значимым для нас — как в смысле проверки на подлинность, так и в смысле подгонки этой идеи под собственное представление о себе. Если это не конгруэнтно или не значимо, воспоминание либо отбрасывается, либо изменяется, при этом отдельные фрагменты информации добавляются или удаляются.

Поэтому воспоминания очень податливы, их можно легко исказить либо изменить, что подтверждено многочисленными исследованиями. Например, было обнаружено, что внушение и воображение могут создавать очень подробные и эмоциональные воспоминания, хотя они полностью ложны. Жан Пиаже, известный психолог, всю свою жизнь в деталях помнил, как в детстве его похитили вместе с няней — она ​​часто рассказывала ему эту историю. И лишь спустя много лет она призналась, что полностью выдумала эту историю. В этот момент Пиаже перестала верить тому воспоминанию, хотя оно осталось таким же ярким, как и прежде.

Манипуляции памятью

Мы оценили частоту и природу этих ложных воспоминаний в серии исследований. Изучив очень большую выборку в нескольких странах, мы обнаружили, что это явление на самом деле довольно распространено. Более того, как и у Пиаже, все такие псевдовоспоминания очень похожи на настоящие.

Общим источником ложных воспоминаний зачастую являются старые фотографии. В новом исследовании было обнаружено, что мы, скорее всего, создадим ложные воспоминания, когда увидим фотографию человека, который вот-вот исполнит какое-то действие. Это происходит потому, что такие картинки заставляют наши умы воображать, что действие Децим тамплиер произошло со временем, даже если это не так.

Многие части мозга участвуют в создании личных воспоминаний. Изображение NeuroscienceNews.com

Но так ли это плохо? В течение ряда лет исследователи концентрировались на негативных сторонах этого процесса. Например, существуют опасения, что терапия может создавать ложные воспоминания о якобы имевшем место сексуальном насилии, что может приводить к ложным обвинениям. Также происходили горячие дискуссии о том, как люди, страдающие от проблем с психическим здоровьем, например депрессии, могут быть предвзятыми в формировании воспоминаний и помнить только очень негативные события. В некоторых книгах по самопомощи приводятся советы о том, как получить более точное ощущение себя . Например, мы могли бы соотнести наше ощущение себя и полученные отзывы от других. Но важно помнить, что у других людей также могут быть и ложные воспоминания о нас.

Пластичность памяти имеет несколько сторон. Выбор воспоминаний это нормальный процесс воссоздания событий с оглядкой на представление о себе самом, который заставляет нас переписать прошлое, чтобы оно соответствовало тому, что мы чувствуем и во что верим сейчас. Неточные воспоминания,впрочем, тоже необходимы, чтобы поддерживать позитивное и актуальное представление о себе.

Источник

Добавить комментарий