Тревога и беспокойство

Тревожные расстройства представляют собой набор связанных психических состояний, которые включают: генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), социальную фобию и простые фобии. Тревожные расстройства лечатся комбинацией психиатрических препаратов и психотерапии.

 

Тревога, беспокойство и стресс — это часть повседневной жизни большинства людей. Но просто испытывать беспокойство или стресс – еще не означает, что вам нужна профессиональная помощь или что у вас есть   тревожное расстройство . На самом деле, тревога является важным и иногда необходимым предупреждающим сигналом опасной или сложной ситуации. Без тревоги у нас не было бы возможности предвидеть трудности и готовиться к ним.

 

Тревога становится расстройством, когда симптомы становятся хроническими и мешают нашей повседневной жизни.

Чаще всего о хронизации говорят следующие симптомы:

  • Постоянное мышечное напряжение
  • Физическая слабость
  • Плохая память
  • Потные руки
  • Страх или замешательство
  • Невозможность расслабиться
  • Постоянное беспокойство
  • Сбивчивое дыхание
  • Сердцебиение
  • Расстройство желудка
  • Плохая концентрация

 

Эти симптомы могут проявляться в достаточно серьезной форме, чтобы люди чувствовали дискомфорт, ощущали себя неконтролируемыми и беспомощными.

Тревожные расстройства могут входить в разные диагнозы, в зависимости от симптомов и тяжести тревоги, которую испытывает человек. Также, тревожные расстройства являются наиболее часто диагностируемыми психическими расстройствами в Соединенных Штатах.

Наиболее распространенный тип тревожного расстройства называют «простыми фобиями», которые включают в себя, например, такие фобии, как боязнь высоты или открытого пространства.

Чаще всего тревожные расстройства легко лечатся с помощью комбинации психотерапии и противотревожных препаратов. Многие люди, которые принимают противотревожные препараты (анксиолитики), могут принимать их по мере необходимости, в зависимости от конкретной ситуации, вызывающей реакцию тревоги.

Симптомы тревоги

Большинство людей испытывали мимолетные симптомы, связанные с тревожными расстройствами в какой-то момент их жизни. Такие чувства, такие как одышка, ощущение, что ваше сердце колотится без какой-либо видимой причины, испытывая головокружение или туннельное зрение, обычно проходят так же быстро, как и приходят, и не возвращаются. Но когда они возвращаются снова и снова, это может быть признаком того, что мимолетные чувства тревоги превратились в тревожное расстройство.

Причины и диагнозы

Тревога может быть вызвана огромным числом самых различных факторов. Исследования пока не объясняют, почему некоторые люди испытывают панику или у них развивается фобия, в то время как другие не испытывают особых проблем в аналогичных условиях. Вероятно, тревожные расстройства, как и все психические заболевания, вызваны сложной комбинацией факторов, еще не полностью понятых. Эти факторы, вероятно, включают детское развитие, генетику, нейробиологию, психологические факторы, развитие личности и социальные и экологические факторы.

Как и большинство психических расстройств, тревожные расстройства лучше всего диагностируются специалистом в области психического здоровья —  психологом или психиатром.

Лечение тревоги

Лечение тревоги базируется на комплексном подходе для большинства людей, который включает использовании психотерапии в сочетании со симптоматическим использованием анти-тревожных препаратов по мере необходимости.

Противотревожные препараты, как правило, действуют достаточно быстро, но относительно недолго.

Наиболее эффективный тип лечения обычно зависит от конкретного  типа тревожного расстройства.

Кроме того, поддержка со стороны «коллег» по тревожным расстройствам часто является полезным и эффективным компонентом лечения.

Но самое главное – необходимо помнить, что в большинстве случаев тревожные расстройства излечимы.

Будьте здоровы.

источник

One thought on “Тревога и беспокойство

Comments are closed.