НЕВРОЗ — симптомы, виды и принципы лечения

Невроз и его причины

К сожалению, число психических расстройств растёт ежегодно. И неоднократно говорилось и о том, когда именно нужно обращаться к психиатру. Но и в быту очень часто можно услышать, как люди в некоторых ситуациях жалуются на одолевающий их невроз, нередко называя его неРВозом, а некоторые, так и вообще, говорят о психозе. Давайте вкратце разберемся в этих понятиях, не особо углубляясь в медицинские дебри.
Невроз, или невротическое расстройство, это обобщенное название для функциональных нервно-психических расстройств, зачастую связанных с дисбалансом особых веществ в нервных окончаниях —  нейромедиаторов, таких, как адреналин, серотонин и дофамин. Чаще всего невроз возникает на почве стресса, который бывает явным или скрытым, даже не осознаваемым человеком.

Можно сказать, что невроз, это своего рода, защитный механизм нашей психики, которая блокирует чрезмерное напряжение и трансформирует его в те или иные симптомы, которые мы считаем невротическими.
Психоз, это — явно выраженное нарушение  психической деятельности, при котором психические реакции грубо противоречат реальной ситуации (по И.П.Павлову), что отражается в расстройстве восприятия реального мира и дезорганизации поведения.

 

НеРВоз — такого понятия в  медицине на сегодняшний день не существует, однако когда-то так называли то, что сегодня мы называем неврозом.

Симптомы неврозов

Условно можно разделить все симптомы на три группы – психологические, вегетативные и мышечные.

  1. Психологические: тревога, беспокойство, подавленность, пугливость, раздражительность, обидчивость, самообвинение, мнительность, апатия, пессимистичность к прошлому, настоящему и будущему, деперсонализация, дереализация, бессонница.
  2. Вегетативные: сердцебиение, чувство нехватки воздуха, потливость, озноб, позывы к мочеиспусканию или нарушение работы кишечника, боли в области сердца или желудка, тошнота, чувство «кома» в горле, головокружение, чувство «обморочности», изменение аппетита и сексуальности, колебания артериального давления, даже до высоких цифр.
  3. Мышечные: дрожь в руках или во всем теле, боли в мышцах, пояснице, шее, головные боли (есть даже особый тип — головные боли напряжения), подергивания мышц, тики, слабость, быстрая утомляемость.

Виды неврозов

  1. Панические атаки. Они бывают при паническом расстройстве, либо в комбинации с другими симптомами невроза.
  2. Фобии, навязчивые страхи.
    Агорафобия: страхи передвижения в одиночку, ожидания приступа, поездок на транспорте, остаться без помощи — часто сопровождается паническими атаками.
    Социофобия: страх выступлений, социальных контактов и привлечения внимания.
    Специфические фобии, среди них чаще всего встречаются: канцерофобия — страх заболеть раком, аэрофобия — страх полетов на самолете, гемофобия — страх крови, танатофобия — страх смерти, клаустрофобия — страх замкнутых пространств, кардиофобия — страх инфаркта или инсульта, акрофобия — страх высоты.
  3. Обсессивно-компульсивное расстройство. Синдром навязчивых состояний. Сюда относятся навязчивые мысли и действия, например, контрастные навязчивости и ритуалы.
  4. Ипохондрия. Навязчивая убежденность в наличии опасного заболевания и оценка вегетативных проявлений как признаков скрытой неясной болезни, постоянный поиск и диагностика болезни.
  5. Депрессия. (в МКБ не относится к невротическим расстройствам) Длительные эпизоды подавленности и тревожности с переживанием личных проблем, бесперспективности, самоуничижения, несправедливости или отсутствия смысла.
  6. Вегето-сосудистая дистония (не существует такого диагноза), то есть соматоформные расстройства. Либо под этим скрываются вышеперечисленные варианты, когда невроз проявляется вегетативными симптомами.
  7. Неврастения. Длительные эпизодыс утомлением и физическим недомоганием. Здесь невроз также включает вегетативные симптомы, раздражительность, вялость и быструю утомляемость.
  8. Диссоциативные (истерические) реакции. Бывают в виде психологических вспышек гнева или обиды, а также с яркими вегетативными состояниями — приступов обморочности, онемения, судорог или ступора.

 

Лечение неврозов

Невроз и его проявления – проблема комплексная. При этом, часто пациент, переживающий симптомы своего состояния, концентрирует чуть ли не все свое внимание на этих симптомах, лишь усиливая невротизацию.

Из-за этого причина невроза, когда-то запустившая симптомы, остается вне поля зрения человека, даже отодвигается на второй план, и не решается годами и десятилетиями. Поэтому, в эффективной психотерапии применяется комплексный подход.

Наиболее эффективные результаты показывает комбинация психотерапии и физиопроцедур, в некоторых случаях на фоне медикаментозной поддержки.

Самое главное, что необходимо знать о неврозах – практически всегда эти состояния обратимы. Другими словами – невроз излечим.

Будьте здоровы.

 

 

 

Источник

One thought on “НЕВРОЗ — симптомы, виды и принципы лечения

Добавить комментарий