Нейротерапия — технологии на страже психического здоровья.

Сегодня я хочу рассказать о сравнительно новой методике лечения целого ряда психических расстройств, преимущественно невротического спектра (ПТСР, неврозы, фобии, СДВГ, стрессы, панические атаки, нарушения пищевого поведения и т.д.), хотя показывает хорошие результаты и в других случаях. Речь идет о Нейротерапии  — психотерапии с использованием принципа Биологической Обратной Связи (БОС).

Принцип БОС или биофидбек основывается на постоянном мониторинге в реальном времени некоторых физиологических процессов, данные о которых поступают в компьютер или любой другой гаджет, там обрабатываются и возвращаются исследователю в виде изображения, звука или в иной форме. Предполагается, что таким образом человеку предоставляется некое «физиологическое зеркало», посредством которого можно эти процессы отслеживать и сознательно ими управлять.Например, обучение с помощью БОС-метода произвольно повышать температуру кончиков пальцев приводит к снижению симпатикотонии и купированию спазма периферических сосудов.

Если отслеживается биоэлектрическая активность головного мозга, то говорят о нейрофидбеке. Другими словами, производится ЭЭГ (электроэнцефалография), а данные о волнах и их локализации выводятся в доступном для непрофессионала виде. При этом  человек, сознательно успокаиваясь или фокусируя свое внимание, изменяет характеристики волн, что отображается на экране компьютера или мобильного устройства. К примеру, пользователь «силой мысли» двигает объекты в компьютерных приложениях.

Схема работы нейрофидбека: Индивидуальная тренировка усиливает определенную активность мозга — Данные об активности мозга обрабатываются в реальном времени — Непрерывный аудио-визуальный фидбек (обратная связь) стимулирует мозг в нужном направлении.

За  последних несколько лет на рынке появилось большое количество подобных гаджетов, сравнимых по стоимости с современными мобильными телефонами. Как правило, эти приборы немедицинского назначения, однако помимо развлечений, гаджеты широко используются психотерапевтами и исследователями.

Как же можно использовать  нейрофидбек?  Уже сейчас в сети можно найти множество видеороликов, как при помощи подобных гаджетов люди «силой мысли»  управляют совершенно реальными механизмами: игрушками на радиоуправлении, инвалидными креслами, протезами руки и так далее. Аналогично, технологией заинтересовались и «мозгоправы». Ведь по сути, это единственная возможность объективно отслеживать изменения деятельности мозга во время терапии.

Не секрет, что многие психотерапевтические методики сродни шаманству, что дает возможность работать в этой отрасли огромному числу шарлатанов. Кроме того, невозможно сказать наверняка, как и что именно должно изменяться под воздействием психотерапии, а результат терапии очень субъективен и часто может быть вызван эффектом плацебо. И уж куда сложнее эти изменения объективно измерить и оценить.

Поэтому, все больше специалистов в области психического здоровья начинают использовать нейрофидбек в своей работе. Совмещая принцип биологической обратной связи с психотерапией, и терапевту, и клиенту очевидны изменения, как в реальном времени, так и отдаленные, что само по себе может выступать в качестве терапевтической методики. В настоящее время ведутся споры об эффективности такого подхода, однако все исследователи соглашаются с тем, что «заглянуть в мозг» человека стало намного проще.

В следующей заметке я расскажу о своем опыте применения нейротерапии и о том, какая методика показывает наилучшие результаты.

2 thoughts on “Нейротерапия — технологии на страже психического здоровья.

Добавить комментарий