Чистые облака – вейп-эпидемия в Малайзии

Использование электронных сигарет в развитых странах выросло с приблизительно 2.3 миллиона пользователей в 2013 году до 5.1 миллионов пользователей в 2015 году. Глобальные продажи выросли с £ 0.5 миллиардов в 2009 году до 6.1 миллиарда в 2015 году.Этот резкое увеличение использования электронных сигарет вызвало споры среди специалистов по общественному здоровью: некоторые считают, что электронные сигареты более опасны, чем традиционные сигареты, тогда как другие верят в обратное.

Существует корреляция между деньгами, потраченными на рекламу электронных сигарет в США и количеством подростков, которые сообщали об использовании электронных сигарет за предыдущие 30 дней; однако в данном случае не обязательна причинно-следственная связь.
Выводы научных исследований вейпинга вызвало недоумение среди политиков, так как некоторые говорили о необходимости регулирования или запрета электронных сигарет, тогда как другие считают электронные сигареты потенциальной альтернативой для снижения вреда от курения традиционных сигарет.

В 2015 году 3,2% всех 31,2 млн. малайзийцев регулярно использовали электронные сигареты — 10% этих постоянных пользователей моложе 18 лет. В 2014 году в Малайзии по данным некоторых исследований было зафиксировано 5 миллионов курящих. Также сообщалось, что некоторые табачные компании всячески блокируют инициативы сторонников использования электронных сигарет, в качестве потенциального инструмента снижения вреда от курения.

Рандомизированное, плацебо контролируемое клиническое исследование, проведенное в Новой Зеландии показало, что электронные сигареты были более эффективной помощью при прекращении курения, чем использование никотиновых пластырей.
Также, было проведено международное исследование в десяти странах, которое показало, что большинство из 19 441 респондентов (3682 настоящих курильщиков, 15 671 бывших курильщиков, 88 некурящих) сообщили про использование электронных сигарет в качестве эффективного заменителя для курения, даже у сильно зависимых курильщиков.

Используя аналогичный подход, Фарсалинос провел первое и самое большое кросс-секционное исследование в Азии. Самостоятельное исследование показало, что больше, чем две трети респондентов бросили курить традиционные сигареты и еще 27% сократили количество сигарет, которые они курили.
В другом скрининговом исследовании, Рахман и его коллеги рассмотрели роль электронных сигарет в попытках бросить курить, сравнивая двойных потребителей (которые использовали электронные сигареты и табак) и традиционных курильщиков (бывших курильщиков, которые только курили электронные сигареты за 7 дней до начала исследования). Они обнаружили, что 28% потребителей электронных сигарет в Малайзии воздержались от курения табака в течение месяца, в попытках бросить курить; при этом традиционные курильщики демонстрировали значительно более высокие показатели (73%), чем двойные потребители (7%).

Несмотря на привлекательность электронных сигарет в качестве инструмента помощи для прекращение курения, их потенциальный вред — например, нормализация курения в обществе и потенциальный скрытый вред, такой как формальдегид в испарении электронной сигареты, который может выступать сильным канцерогеном, вызвал разногласия между международными политиками.

Общественное здравоохранение  Малайзии проявило сдержанность в принятии решения, ожидая появления большего количества доказательств для
формулировки своей позиции. Малайзийские государственные и федеральные законодатели проявили противоречивые подходы к контролю электронных сигарет.

Федеральное правительство стремится регулировать электронные сигареты в соответствии с Законом о ядах, что означает, что никотинсодержащие электронные сигареты будут классифицированы как яд класса C и регулируется, как фармацевтические препараты. Продажи будут запрещены лицам, не достигшим 18-летнего возраста; нарушение приведет к штрафу, тюремному заключению или возможны оба варианта.
Согласно этому правилу, электронные сигареты, не содержащие никотина, юридически классифицируются, как устройства без каких-либо ограничений; однако некоторые государства в Малайзии уже запретили их использование, что вызвало волнение среди растущего числа потребителей электронных сигарет и сторонников использования электронной сигареты для прекращения курения.

Какими должны быть действия Малайзии? Есть ли смысл следовать примеру таких стран, как Аргентина, Бразилия, Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур и Таиланд, которые запретили все формы вейпа? Или следует принимать другие формы подобных ограничений таких, как частичный запрет, образование зон, в которых запрещено употребление вейпа; ограничение использования путем изменения законодательства или действовать путем включения в борьбу против табакокурения?

Основная стратегия для борьбы с курением в Малайзии это проведение санитарного просвещения. Реклама сигарет теперь запрещена и на сигаретной пачке размещают фотографии последствия курения. Основная масса мер по контролю табака направлена на курильщиков, а основное сообщение заключается в том, что курение вредно для здоровья курильщика. Однако некурящие все еще не осознают опасности воздействия
дыма, особенно в общественных местах, что приводит к повышению толерантности.

Следует тщательно сформулировать политику регулирования электронных сигарет и принять во внимание их потенциал для нормализации курения в обществе. Формирование политик, которые освещают вейпинг, как неприемлемую социальную привычку, может помешать появлению новой волны нормализации курения.

Министерство здравоохранения Малайзии рекомендовало строго регулировать оборот электронных сигарет, как фармацевтических препаратов и ограничил продажу электронных сигарет для несовершеннолетних и ввел запрет на электронные сигареты в школах и высших учебных заведениях по всей стране. Он также рассматривает включить в Закон о ядах 1952 года электронные сигареты и обеспечить соблюдение и спецификацию безопасности для электронных сигаретных устройств. Будет стратегия Малайзии стать страной, свободной от табачного дыма к 2045 году включать электронные сигареты? Правильная политика для достижения этого стремления будет зависеть от появления новых доказательств и исчерпывающих ответов.

Источник:

The Lancet
Respiratory Medicine
Kurubaran Ganasegeran, Abdul Rashid
12\10\2016
http://www.thelancet.com/journals/lanres/article/PIIS2213-2600(16)30314-9/abstract

Добавить комментарий