Научитесь противостоять предположениям

Глава из замечательной книги Пола Слоана о незаурядном мышлении.

Каждый раз, сталкиваясь с той или иной жизненной проблемой, мы склонны держаться наших предположений, которые ограничивают способность к возникновению свежих решений. Люди, управляющие незаурядным мышлением, всегда помнят о существовании предположений, и готовы им противостоять. Многим известна одна история о северной щуке, большой и хищной пресноводной рыбе. Ее поместили в аквариум, разделенный стеклянной перегородкой, за которой было множество мелких рыбешек. Щука неоднократно предпринимала попытки съесть мелких рыб, но каждый раз наталкивалась на стеклянную перегородку. В какой-то момент перегородку убрали, однако щука больше не предпринимала попыток напасть на рыбок. Она поняла, что попытки съесть мелкую рыбешку были бесполезными и болезненными, и поэтому прекратила свои попытки.

Мы, люди, достаточно часто страдаем от «синдрома щуки», при котором наши прежние умозаключения заставляют нас делать неверные предположения в случае сходной, но не аналогичной ситуации. Наш взгляд на вещи часто ограничивается нашими предположениями.

В Средние века было принято определение астрономии как науки, «изучающей, каким образом небесные тела вращаются вокруг Земли». Иными словами, существовало подспудное убеждение в том, что Земля находится в самом центре Солнечной системы. В 1510 году гениальный польский астроном Николай Коперник предположил, что в центре системы находится солнце, а все остальные планеты вращаются вокруг него. Он смог дать вполне логичное объяснение механизмам движения планет, однако это противоречило устоявшимся на тот момент взглядам.

Когда-то атом считался мельчайшей неделимой частицей материи. Предполагалось, что его невозможно разделить. Эта вера мешала развитию науки, но лишь до тех пор, пока Дж. Дж. Томсон не открыл в 1887 году существование субатомных частиц — электронов. В 1930-х высшее военное командование Великобритании и Франции было уверено в том, что новая война с Германией будет строиться по тем же принципам, что и Первая мировая война, то есть огромные армии будут стоять друг напротив друга, образуя линию фронта. Французы выстроили массивную защитную линию по всей границе с Германией (известная как «линия Maжино»). Защитная линия состояла из огромного количества укрепленных огневых точек. Однако немцы, атаковав Францию в мае 1940 года, применили латеральное мышление. Они сделали ставку на мобильные бронированные группы и парашютные войска, кроме того, пронеслись через сохранявшие нейтралитет Голландию и Бельгию, обогнув линию Мажино. Им удалось переиграть британцев и французов, в результате чего Франция пала всего через пять недель. Военная история раз за разом показывает нам, что восприятие новой ситуации по аналогии с прошлой может привести к чрезвычайно опасным последствиям.

В деловой жизни мы также делаем совершенно разные предположения. К примеру, можно услышать, как люди вокруг вас говорят:

  • «Цены в нашей отрасли устанавливаются за счет конкурентной борьбы».
  • «Мы должны постоянно повышать качество продукции и оказываемых услуг».
  • «Самыми важными клиентами для нас являются самые крупные».
  • «Мы должны принимать на работу тех людей, которые способны вписаться в коллектив»

Каждое из этих определений может быть оспорено.

Часто задача разрушения ортодоксального мышления становится уделом новичков — выходцев из других отраслей. Например:

  • Генри Форд подверг сомнению предположение о том, что автомобили представляют собой дорогостоящие плоды ручной сборки, доступные лишь богатым.
  • Анита Роддик подвергла сомнению, что косметика должна продаваться в дорогостоящей стеклянной упаковке. Созданная ею сеть Body Shop продавала косметические продукты в пластиковых контейнерах.
  • IKEA подвергла сомнению общепринятые правила и предложила своим клиентам самостоятельно забирать предметы мебели со склада.
  • Авиакомпании-дискаунтеры (такие как Southwest и easyJet) подвергли сомнению целый ряд предположений: о необходимости печатать билеты, распределять посадочные места и о продаже билетов через агентов бюро путешествий.
  • Компания Apple подвергла сомнению предположение о том, что персональный компьютер должен быть сугубо функциональным, а эстетические качества для него не важны.

Люди, управляющие незаурядным мышлением, зная, что предположения должны подвергаться сомнению, с явным удовольствием занимаются их опровержением. Каким образом вы можете делать это? Вот вам несколько подсказок.

  • Начните с признания того, что вы (как и любой другой человек) имеете заранее определенные предположения относительно любой происходящей ситуации.
  • Задайте себе несколько вопросов, чтобы выяснить, в чем состоят ваши предположения, и какие их элементы могут быть изучены с критической точки зрения.
  • Создайте список основных правил и предположений, действующих в вашем окружении, а затем пройдитесь по всему списку и спросите себя: «Что произойдет, если я осознанно нарушу это правило?» или «Что будет, если я сделаю что-то, полностью противоречащее принятой норме?».
  • Представьте себя человеком со стороны и задайте вопрос: «Почему мы действуем именно таким образом?».
  • Сведите ситуацию до уровня простейших компонентов для того, чтобы объяснить вашу точку зрения окружающим.
  • Переформулируйте проблему, используя для этого совершенно иной набор понятий и терминов.

Кен Олсен, бывший генеральный директор DEC, считался большим новатором эпохи мини-компьютеров. Он говорил: «Самое лучшее предположение, которое у вас может быть, — это предположение о том, что любые имеющиеся у нас убеждения являются ложными».

Просто для развлечения попытайтесь проверить ряд предположений, быстро отвечая на десять вопросов небольшого теста. Эти вопросы просты и не требуют долгого размышления.

  1. Насколько далеко собака может забежать в лес?
  2. Какое из животных лучше видит в полной темноте: сова, леопард или орел?
  3. Где находится корона британского короля после коронации?
  4. Кто становится президентом США в случае, если вице-президента убивают?
  5. В безветренную погоду человек бросает мяч, который улетает на 10 метров, а затем возвращается обратно. Почему?
  6. На одном поле у фермера было собрано четыре стога, и в два раза больше на каждом из двух других полей. Он собрал стога со всех полей вместе. Сколько в итоге оказалось на поле стогов?
  7. Если слово «пост» можно разложить на буквы П, О, С, Т, а слово «мост» можно разложить на буквы М, О, С и Т, то на какие буквы можно разложить слово, обозначающее то, что вы кладете в тостер?
  8. Мусульманин, живущий в Великобритании, не может быть похоронен на церковной земле, даже если примет христианство. Почему?
  9. Сколько бананов может съесть взрослый мужчина на голодный желудок?
  10. Что увеличивается в размерах, когда вы что-то убираете?

Ответы:

  1. Ровно на полдороги — вторую половину дороги она выбегает из леса.
  2. В полной темноте ни одно из животных не способно увидеть ничего.
  3. На голове.
  4. Президент остается на своем посту.
  5. Человек бросает мяч вверх.
  6. В итоге у фермера образуется один большой стог.
  7. ХЛЕБ.
  8. Он до сих пор жив.
  9. Ни одного. Как только вы начнете есть первый банан, ваш желудок уже не будет пустым.
  10. Яма.

Правильными считаются только эти ответы. На сколько вопросов вы смогли ответить правильно? Хорошим показателем считается правильный ответ на семь и более вопросов.

 

Источник:
HOW TO BE A BRILLIANT THINKER 
EXERCISE YOUR MIND AND FIND CREATIVE SOLUTIONS 
Paul Sloan

Слоан Пол, Искусство мыслить незаурядно. Пер. с англ. - К.: Companion Group, 2011.

Добавить комментарий