Обзор антипсихотических эффектов каннабидиола

Любопытная статья, рассматривающая тридцатилетнее изучение каннабидиола, в качестве антипсихотического препарата. Ниже перевод оригинальной статьи с сокращениями. Ссылка на полный текст приведена ниже.

Аннотация: 9-тетрагидроканнабинол ( ТГК) является основным активным соединением растения Sanita Cannabis. Другим важным компонентом является каннабидиол (КБД), ранее считавшийся лишенным фармакологической активности. Однако лабораторные грызуны и исследования на людях показали, что этот каннабиноид способен предотвращать психотикоподобные симптомы, вызванные высокими дозами ТГК.

Последующие исследования показали, что КБД обладает антипсихотическими эффектами, наблюдаемыми при испытаниях на животных и здоровых добровольцах. Таким образом, эта статья представляет собой критический обзор исследования, оценивающего антипсихотический потенциал этого каннабиноида.

Похоже, что КБД имеет фармакологический профиль, аналогичный анафилактическим антипсихотическим препаратам, который, по-видимому, использует поведенческие и нейрохимические методы в моделях на животных. Кроме того, КБД предотвратил человеческий экспериментальный психоз и оценивается, как эффективный в открытых отчетах о случаях заболевания и клинических испытаниях у пациентов с шизофренией.

Более того, результаты фМРТ свидетельствуют о том, что антипсихотические эффекты КБД по отношению к психотомиметическим эффектам ТГК связаны с полосатым телом (striatum) и височной зоной коры, которые традиционно ассоциировались с психозом. Хотя механизмы антипсихотических свойств еще не полностью поняты, мы предлагаем гипотезу, которая могла бы иметь эвристическую ценность, чтобы вдохновлять новые исследования. Эти результаты подтверждают идею о том, что КБД может быть будущим терапевтическим вариантом при психозах, в общем и в шизофрении, в частности.

 

ВВЕДЕНИЕ

Первое доказательство того, что каннабидиол (КБД), не являющийся психоактивным компонентом Cannabis sativa, может иметь антипсихотические свойства, опубликован в 1982 году. Это начальное исследование показывало взаимодействие между 9-тетрагидроканнабинолом (ТГК), основным активным компонентом растения, и КБД у добровольцев. Совместное введение двух каннабиноидов вызывало меньше тревог и психотомиметических симптомов, чем ТГК.

В то время было высказано предположение о том, что ослабление КБД эффекта «ТГК» зависело от фармакодинамического, а не фармакокинетического взаимодействия. Возможный антипсихотический эффект КБД получил дополнительную поддержку в том же году в связи с сообщением о более высокой частоте острых психотических эпизодов у пациентов, поступивших в психиатрическую больницу после использования различных видов каннабиса, практически лишенных КБД.

Эти первоначальные результаты привели к серии исследований, которые установили четкую связь между КБД и антипсихотической активностью.

 

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ОТ ИССЛЕДОВАНИЙ С ЗДОРОВЫМИ ДОБРОВОЛЬЦАМИ

Первый отчет, показывающий, что КБД способен уменьшить психотические симптомы, вызванные ТГК, был недавно произведен с использованием конкретных шкал для оценки тяжести психотических симптомов. В этом исследовании шесть добровольцев получали КБД или плацебо внутривенно за пять минут до того, как вводили ТГК. Позитивные психотические симптомы, вызванные ТГК через 30 минут после введения, были значительно ниже при КБД, чем при плацебо-предварительной обработке.

Косвенное свидетельство антипсихотического эффекта КБД было предоставлено исследованием, которое проанализировало соотношение ТГК/ КБД в образцах волос субъектов, прошедших скрининг на использование каннабиса.

Субъекты были распределены по трем группам: только ТГК, ТГК плюс КБД и отсутствие каннабиноидов в волосах. Группа с только ТГК в волосах показала более высокие уровни положительных симптомов шизофрении, чем группы с ТГК плюс КБД или без  каннабиноидов. Этот результат свидетельствует о том, что наличие КБД в каннабисе имеет защитное действие против психотических симптомов, вызванных ТГК.

Недавно эти результаты были воспроизведены у рекреационных пользователей с более высоким уровнем ТГК в волосах. Это исследование также показало, что КБД оказывает защитное действие на ухудшение памяти распознавания, связанное с ежедневным употреблением ТГК, у пациентов с высоким уровнем ТГК.

Хотя эти результаты указывают на сложное взаимодействие между глутаматной и каннабиноидными системами, последний эффект был ранее описан с взаимодействием КБД /ТГК и усиливает возможный антипсихотический эффект КБД.

 

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ОТ КЛИНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ

По этическим соображениям первые клинические испытания с КБД были открытыми и с небольшим числом пациентов. Первым был случай-исследование с 19-летней пациенткой с шизофренией. Обоснованием исследования было наличие серьезных побочных эффектов, которые пациент испытывал при использовании предыдущих антипсихотических препаратов.

После госпитализации и периода вымывания в течение четырех дней, пациент проходил лечение в течение четырех недель с увеличением дозы КБД до 1500 мг / день. Затем эту терапию заменяли плацебо в течение четырех дней с последующим лечением галоперидолом при увеличении доз до 12,5 мг / сут. Лечение КБД значительно сократило баллы по шкалам шкалы оценки психического здоровья (BPRS).

К сожалению, симптомы ухудшились, когда КБД был приостановлен. Галоперидол уменьшал показатели BPRS, но не превышал уровни, достигнутые с КБД.

Следующее открытое клиническое исследование было проведено с тремя мужчинами-пациентами с устойчивой к лечению шизофренией (от 22 до 23 лет). Протокол включал: первый пятидневный период с плацебо, за которым следует КБД, с 6 до 35 дней, плацебо в течение еще пяти дней и оланзапин в течение как минимум 15 дней. Дозы КБД и оланзапина были увеличены с 40 мг / день до 1280 мг / сут и от 10 до 20 мг / сут соответственно.

При лечении КБД, у одного пациента было частичное улучшение, другое — небольшое улучшение, а в третьем случае не наблюдалось никакой реакции. Ухудшение симптомов наблюдалось при прерывании приема КБД у всех трех пациентов. Среди трех пациентов один показал лучшие результаты с оланзапином, чем с КБД, другой ответил только на клозапин, а третий не реагировал даже на клозапин.

Открытое исследование с КБД было также выполнено у шести пациентов с болезнью Паркинсона (ПД), получавших дофаминергические препараты, которые вызывали психотические симптомы. Им вводили гибкую пероральную дозу КБД (150-400 мг / сут) в течение четырех недель, в дополнение к их обычному лечению. Оценки анкеты BPRS и Parkinson Psychosis были значительно уменьшены при лечении КБД. При лечении КБД не наблюдалось ухудшения двигательной функции или других побочных эффектов.

Первое двойное слепое контролируемое клиническое исследование КБД у психотических пациентов сравнило его влияние с эффектами амисульприда на 42 пациентах острой формой параноидной шизофрении или лиц с шизофреноподобным психозом, которых лечили в течение четырех недель. Оценки BPRS и шкалы положительных и отрицательных синдромов (PANSS) значительно снижались при обоих методах лечения без каких-либо различий между ними.

Побочные эффекты (экстрапирамидальные симптомы, увеличение уровней пролактина и увеличение веса) были значительно меньше наблюдались при КБД, чем у амисульприда.

Эта же исследовательская группа сообщила о другом клиническом исследовании с пациентами с шизофренией первого эпизода, сравнив лечение с КБД или плацебо в течение 14 дней. В плацебо было десять пациентов с выбыванием и один в группах лечения КБД. Восемнадцать пациентов завершили 28 дней лечения значительным снижением психотических симптомов во время лечения КБД по сравнению с исходным уровнем. В совокупности эти исследования указывают на то, что КБД индуцирует терапевтический эффект при психотических симптомах. Однако, механизмы его действия пока неясны.

 

ВЫВОДЫ

Результаты, рассмотренные выше, ясно показывают, что КБД ведет себя в доклинических и клинических исследованиях как атипичный антипсихотик, улучшая психотикоподобные симптомы в дозах, которые не ухудшают моторную функцию. Механизмы этих свойств, однако, до сих пор не полностью поняты. Учитывая необходимость нового и эффективного антипсихотического профиля безопасности этого соединения, дальнейшие исследования будут наиболее актуальными.

Оригинал статьи тут

A Critical Review of the Antipsychotic Effects of Cannabidiol: 30 Years of a Translational Investigation 
Antonio Waldo Zuardi1, José Alexandre S. Crippa1,2,*, Jaime E.C. Hallak1, Sagnik Bhattacharyya2, Zerrin Atakan2, Rocio Martín-Santos3, Philip K. McGuire2 and Francisco Silveira Guimarães4

Добавить комментарий