Как люди сходят с ума.

По статистике, каждый пятый человек страдает той или иной формой психического расстройства. А психиатры вообще оптимистично шутят, что здоровых людей нет – есть недообследованные. Но речь в этой заметке пойдет не об эпидемиологии психических расстройств, а о том, как это происходит. Как именно люди сходят с ума.Вопреки распространенному мифу, далеко не все психрасстройства обусловлены генетически. Честно говоря, мировая наука пока не готова исчерпывающе ответить на вопрос – почему люди страдают душевными расстройствами. И все же – если в свои 25-30 лет вы, по вашему мнению, совершенно здоровы, то не спешите радоваться. Ведь все интересное только начинается.

И речь даже не идет о том, что если вам повезет прорваться через заслон сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также не погибнуть на дороге в результате ДТП или не поймать пулю, то тогда вы в полной мере, скорее всего, сможете насладиться возрастными изменениями разума, в большинстве своем состоящими из разного вида слабоумия. Ведь есть и более прикольные штуки, которые проявляются гораздо раньше, но уже во вполне осознанном возрасте. С позднего подросткового до раннего взрослого возраста. А многие и после 30-35 лет.

Предположим, также, что вы не ускоряете наступление собственного разрыва с реальностью и проезжаете мимо надписей «соли, бохи, скорость» — или, иными словами, не употребляете наркотики и прочие психоактивы, а ведете размеренную жизнь эффективного менеджера. Ну или нечто похожее.

В какой-то момент у вас появляется идея либо ощущение, что все вокруг будто сделано специально для вас. Как в фильме Шоу Трумана. Все люди вокруг – подставные. Все ситуации – подстроенные. Но зачем кому-то так шутить над вами? Что за глупости. Вы же обычный человек… или нет? Может быть они что-то знают? Или заговор? Но кто? Скорее всего – Российские спецслужбы\СБУ\ЦРУ. Почему? Потому что у вас особый мозг\есть особые знания\умения\другое. Но это же бред. Нужно обсудить с родными. Почему они смеются? Неужели и их завербовали?…..

А потом вы начинаете слышать эти голоса у себя в голове. Они дают четкие указания, что делать. Комментируют ваши действия. Издеваются. Но как они туда попали? Неужели спецслужбы уже успели установить эти устройства\лазер\радиопередатчики? Нужно немедленно сообщить президенту…

К этому моменту эта реальность абсолютно реальна. И не поддается никакой коррекции. Любые попытки переубедить вас со стороны родных и близких – обречены. Скорее всего, вы включите их в свои болезненные переживания. И кто знает. Возможно, вы нанесете удар первым.

Или, предположим, вы после недели-двух праздников решили, наконец, завязать. И впервые не опохмелились. Ходите на работу, болеете, но виду не подаете. Постепенно начинает нарастать тревога. Ухудшается сон. К третьему-четвертому дню вы вообще не спите. Появляется страх. Трусятся руки. В какой-то момент кто-то окликнул вас по имени в окне. Но там никого. Снова – опять никого. Кто запустил в комнату всех этих крыс\мышей\тараканов? Пошли прочь… Развелось их. Это же гостиница. Какой бардак. И на полу вода. И это в поезде? Стены горят. Нужно бежать… Кто-то за стеной обсуждает, что хотят вырезать мою печень? Тикать, только быстро. Прыгаю в окно. Там же море за окном. Это же яхта. Снова мерзкие пауки….

Другой случай, когда у вас все хорошо. Вообще. За несколько последних недель вы ощутили небывалый прилив сил и энергии. Вы разработали собственную систему сна-бодрствования. Вам открылся секрет гениев – если спать по два часа в сутки, то количество энергии только увеличивается. Вы можете думать о многих вещах сразу. У вас настроение – боже, да у вас никогда раньше не было такого потрясающего настроения. Ведь раньше вы себя явно недооценивали. Но разве посредственность сможет придумать такую тонкую схему модели мироздания? Теперь вы поймали небесного старикашку за бороду. Теперь вы точно знаете, как манипулировать. Нужно вкладывать. Встречи – на семь утра. Потому, что эффективен. Проекты. Люди. Команда. Позвонить. Возьми мои деньги – деньги ерунда. Потом еще заработаю. Нужно еще оторваться. К черту сон. Так даже лучше. Бесит только, что все вокруг такие медлительные. Тормоза. Их тоже к черту. Я сам по себе. Они мне не ровня. Они недостойны моего общества. Тормоза. Я эффективен. Я управляю всем этим. Ха….

Поверьте – это лишь маленькая часть всего того многообразия, которое ожидает некоторых из нас. Примерно каждого пятого. В том или ином виде.

2 thoughts on “Как люди сходят с ума.

Добавить комментарий