Как найти «своего» специалиста.

 Вот и настал тот день, когда вы решили обратиться за помощью к специалисту. По привычке, идем в интернет и забиваем в поисковик: «консультация психолога Одесса». Ну или «психиатра\психотерапевта». Через несколько секунд мы уже видим десятки имен, фамилий и названий организаций. На первые позиции выходят «лучшие» — то есть те, кто щедро оплатил рекламу и вложил средства в раскрутку.
Такой вариант может быть полезным, но он не всегда эффективный. Вы в растерянности ходите по сайтам, смотрите, как люди себя хвалят – или напрямую, или при помощи «отзывов». У некоторых висят красивые дипломы и сертификаты. Вы видите кучу непонятных слов: «гештальт», «экзистенциальный», «телесно-ориентированный» и так далее. «К кому обратиться?» — думаете вы. И тут начинаются сложности.

Чтобы облегчить поставленную задачу, давайте определимся, что побудило вас искать мозгоправа? Я исхожу из ситуации, когда действительно есть проблема и нужна помощь, а не «личностный рост» и прочий коучинг (хотя в некоторых случаях они тоже бывают полезными).

​Вот краткий алгоритм выбора специалиста.

1. Сформулируете свою проблему.

Чем четче вы это сделаете, тем больше вероятность успеха вашей совместной работы со специалистом.

 2. Определите для себя, на какую сумму гонорара вы рассчитываете.

Услуги именитого специалиста наверняка будут стоить дороже, но переплачивать совсем необязательно.

3. Решите для себя, сколько времени может потребоваться для того, чтобы разобраться со своей ситуацией.

Некоторые виды психологической помощи требуют длительной работы.

4. Сформулируйте результат, которого хотите добиться.

Каких изменений вы хотите и в чем для вас они должны проявляться?

 5. Когда вы дадите себе ответы на эти вопросы, начинайте искать специалиста.

Искать можно в интернете, на форумах, в газетах. Авторитет и репутация — это хорошо, но рекомендации ваших знакомых или людей, которым вы доверяете — гораздо лучше.  

6. При встрече прислушайтесь к своим впечатлениям и ощущениям.

Дипломы, сертификаты, грамоты, фотографии с губернатором на стене – не всегда показатель эффективности. Кроме того, милый и приятный психолог не всегда будет хорошим специалистом, и напротив: нахамивший вам жлоб может оказаться именно тем, кто вам нужен.

7. Обсудите со специалистом, какой результат и в какие сроки вы ждете.

Без этого есть риск, что вам годами будут «чистить ауру».

8. Расскажите специалисту, как вы пытались решить проблему раньше.

Принимали ли препараты? Работали ли с мозгоправами? Чем более полную информацию вы предоставите, тем эффективнее будет работа.

 9. Спросите у психолога, в чем заключается его подход.

Что вы будете делать, как часто встречаться? Важно, чтобы специалист сам понимал, каким образом собирается с вами работать.

 10. Спросите у психолога, занимался ли он подобными случаями раньше.

Рассказы специалиста, какой он крутой, сколько у него часов личной терапии можно услышать часто. Я бы не стал уделять этому много внимания. Случаи бывают разные.

11. Обязательно обсудите финансовые условия.

 

Чего НЕ нужно делать:

1. Говорить «мне никто раньше не смог помочь. Не очень-то верю вам тоже».

2. Пытаться оценивать уровень профессионализма по внешним проявлениям успеха – часы, обувь, одежда, машина и так далее.

3. Играть в «вот вы мне и скажите, что со мной». Это не эффективно. Разговоры «я не понимаю, что происходит» вынудят специалиста гадать.

4. Сбрасывать на психолога ответственность за свое изменение. Прежде всего это нужно вам, и работа будет именно ваша. Это не школа, чтобы списывать «домашку» перед уроками.

5. Делать выводы после первой сессии. Как правило, первая встреча – это знакомство. Иногда – диагностика. Но если отношения сразу не заладились, лучше поискать другого специалиста.

 

Теперь несколько наиболее частых причин обращений к специалисту.

1. Появилась «депрессия», которая мешает вам жить.

Не всегда «депрессия» — это депрессия, но в любом случае — сигнал опасности. В наше время есть множество причин, от которых портится настроение. И даже на постоянной основе. Поэтому необходимо ответить самому себе на ряд вопросов:

​- Как давно наблюдается это состояние?

​- Изменился ли аппетит? Если да, то как?

​- Изменился ли сон? Если да, то как?

​- Появились ли суицидальные мысли?

​- Когда сильнее выражено снижение настроения — утром или вечером?

​Вот что говорит о депрессии международный классификатор МКБ-10:

​«… У больного отмечаются пониженное настроение, уменьшение энергичности и падение активности. Снижена способность радоваться, получать удовольствие, интересоваться, сосредоточиваться. Обычным является выраженная усталость даже после минимальных усилий.

Обычно нарушен сон и снижен аппетит. Самооценка и уверенность в себе почти всегда снижены, даже при легких формах заболевания. Часто присутствуют мысли о собственной виновности и бесполезности.

Пониженное настроение, мало меняющееся день ото дня, не зависит от обстоятельств и может сопровождаться так называемыми соматическими симптомами, такими, как потеря интереса к окружающему и утрата ощущений, доставляющих удовольствие, пробуждение по утрам на несколько часов раньше обычного времени, усиление депрессии по утрам, выраженная психомоторная заторможенность, тревожность, потеря аппетита, похудание и снижение либидо».

 

​Если вы заметили у себя такие симптомы, прежде всего вам необходимо получить консультацию психиатра. Для этого существуют диспансеры, дневные стационары, больницы и иные лечебные учреждения, а также лицензированные врачи, которые могут вас проконсультировать.

​Вполне возможно, что речь идет не о депрессии в медицинском смысле, а затянувшейся «хандре». Об этом вам скажет психиатр (ведь вы сходили на консультацию, правда?). Тогда вам может помочь и психотерапевт\психолог. Не очень важно, какой именно школы или направления.

 

2. Потеря близкого\родного человека привела к тому, что вы не знаете, как жить дальше.

​Это всегда печально. Если нет симптомов, которые описаны в предыдущем пункте, стоит поработать с психологом. 

3. Фрустрация (замешательство) по причине смены работы, коллектива, места жительства и так далее.

​Не переживайте, такая ситуация бывает довольно часто. Идем к психологу и решаем с ним все свои проблемы.

4. Появились разного рода страхи, приступы паники.

​Причины такого состояния могут быть разными. Поэтому сначала идем на консультацию к психиатру, затем работаем с психотерапевтом. Идеально, если эти два специалиста будут работать в паре.

5. Расстройства пищевого поведения

​Для начала проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, сдайте анализы. Если будет нужно, вам поможет психотерапевт, который на этом специализируется.

 

​Невозможно перечислить ВСЕ причины, по которым стоит обращаться к специалистам. Я указал те, с которыми встречался чаще всего. В любом случае, если вы оказались в тяжелой ситуации — не паникуйте и не стесняйтесь обращаться за помощью.

 

​Удачи вам и психической стабильности.

4 thoughts on “Как найти «своего» специалиста.

  1. Уважаемый Алексей! Спасибо за информацию. Я — ваша коллега, врач-психиатр высшей категории и врач-психотерапевт высшей категории Костюк Наталия Ивановна. В настоящее время работаю в Кировоградском обл. кардиодиспансере психотерапевтом и в клинике «Медилен». Есть лицензия МОЗ Украины серия АГ №601555 от 19.05.2011г. Заинтересована консультировать больных по скайпу (с 20.00 до 22.00). Пожалуйста, подскажите как это организовать. Заранее благодарю. Наталия. Мой эл. адрес: nataliya.kostyuk.53@mail.ru

    1. Здравствуйте, Наталья. В каком направлении вы работаете? На чем специализируетесь?

      В плане организации процесса — вам нужны пациенты. Наши или импортные. И оплата через карту, так как пейпал к нас не работает. А вот где их брать — в сети много сайтов, где тусуются специалисты и ищут себе клиентуру. Не смогу подсказать, так как не сталкивался с этим.

Добавить комментарий