Психиатр, психолог, психотерапевт – в чем отличия. Пробуем разобраться.

Давайте честно. В наше время люди не любят читать. Поэтому я снял короткое видео на тему, чем отличаются психолог, психотерапевт и психиатр.

И вместе с тем, я буду очень рад, если вы прочитаете и следующий текст.

За свою жизнь люди неоднократно бывают в ситуациях, с которыми не могут справиться самостоятельно. Постоянные физические и психические нагрузки, все эти «стрессы», «засорение атмосферы» и тд вызывают проблемы со здоровьем, в том числе психическим.

Разум — это то, что отличает нас от животных и делает нас людьми. Но огромное количество информации, с которой мы сталкиваемся ежесекундно, и непрерывно ускоряющийся темп жизни — все это может привести к психологическим проблемам, которые не всегда можно решить своими силами. Но так сложилось, что найти психолога или получить консультацию психиатра считается чем-то постыдным.

Зачастую люди просто ищут специалистов в интернете. Казалось бы, куда проще: вбиваешь в поисковик «помощь психолога в Одессе» или «консультация психиатра Одесса» — и все. Но этот способ не всегда работает: никто не знает, с кем столкнется при таком «знакомстве вслепую».

Поясню ситуацию на простом примере. Допустим, у вас заболела рука или нога. Возможно, вы просто долго находились в неудобной позе, — в таком случае достаточно сделать массаж и забыть о проблеме. Но вполне вероятно, что ситуация сложнее, чем кажется на первый взгляд, и для лечения потребуется помощь врачей — терапевта, ревматолога или хирурга.

В таких  случаях очень важно не совершить ошибку и обратиться к правильному специалисту. Ошибка может дорого стоить: например, при травме сустава массаж только ухудшит ситуацию, а хирургическое вмешательство там, где проблему можно решить массажем или лечебной физкультурой — тоже не лучший выход. Идеальный вариант — это когда хирург и массажист работают вместе и выбирают нужное воздействие для каждого пациента на каждом этапе лечения.

​В случае с психическим здоровьем ситуация схожая. Психологи и психиатры работают в разных сферах. Общее у них одно — они помогают людям. Но проблемы, которые они решают, и инструменты, которые используют, очень разные.

Так к какому специалисту нужно обращаться в сложной ситуации? Попробуем разобраться.

 

Психиатр – это врач, получивший соответствующее образование. Его деятельность  регламентируется Законом Украины «О психиатрической помощи» (http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1489-14). Как любой другой врач, он проводит обследования, ставит диагнозы и назначает необходимое лечение.  Психические и поведенческие расстройства (именно так, а не «психические болезни» или «душевные расстройства»), которыми занимается психиатр, описаны в разделе F Международной Классификации Болезней (МКБ-10). За исключением некоторых случаев, врачебная помощь оказывается только на добровольной основе.

Кроме того, в законе указано, что оказывать психиатрическую помощь могут психиатрические учреждения всех форм собственности, а также врачи-психиатры при наличии лицензии. Для допуска к работе с лицами, страдающими психическими расстройствами, нужно пройти специальную подготовку и подтвердить свою квалификацию в установленном порядке. Говоря проще – диагностировать и лечить психические расстройства имеет право исключительно специалист — врач, прошедший специальную подготовку.

И по закону, и по современной медицинской практике, существует презумпция психического здоровья: любой человек считается здоровым, пока не установлен диагноз. Существует два вида психиатрической помощи: стационарная и амбулаторная. Стационарную помощь оказывают в различного вида больницах и в отдлельных случаях она может предусматривать  изоляцию пациента (госпитализацию). В случае амбулаторной помощи  назначения выполняются пациентом либо медперсоналом на дому или в дневных стационарах.

С врачами более-менее понятно. Но когда заходит разговор о психологах, начинаются сложности.

Психологи работают с людьми, которые сталкиваются с различными жизненными трудностями. Это могут быть проблемы с адаптацией в коллективе, сложности на работе, проблемы в общении с близкими. В психологии существует множество направлений, школ и специализаций, начиная от работы с детьми в учебных заведениях и заканчивая особыми задачами в ГСЧС и Вооруженных силах.

Психолог может заниматься психокоррекцией — по сути, это воспитательная работа, направленная на исправление нежелательных особенностей психологического развития и формирование нужных психологических качеств. Однако нужно помнить: психологи не являются врачами.

Психологи не всегда могут распознать глубокие проблемы, которые требуют помощи врача, и нередко начинают «лечить» что-то другое: депрессию, ПТСР, биполярное расстройство — не всегда понимая, что и зачем они делают. Естественно, психологи не оказывают медицинскую помощь, не имеют права отменять назначенное врачом лечение либо изменять его. Если коротко — психологи не лечат психические расстройства и не несут ответственности за свои ошибки.

С другой стороны, врачи-психиатры не готовы разбираться в тонкостях психологической организации личности: им проще выписать рецепт и лечить всех по утвержденному протоколу.

В результате человеку, который попал в сложную ситуацию, бывает сложно разобраться, к какому специалисту ему нужно обратиться за помощью.

Выходом может стать тандем «психолог+психиатр».

Как правило, пациенту проще обратиться к психологу, который при необходимости может (и должен) направить клиента на консультацию к психиатру. Например, депрессия, которая на первый взгляд кажется психологической проблемой, может иметь более глубокие причины, и при отсутствии медицинской помощи может закончиться трагедией.

Только комплексный подход в лечении и диагностике проблем, как психологических, так и психиатрических, может быть по-настоящему эффективным.

Теперь, когда мы разобрались с психологами и психиатрами, перейдем к самой неоднозначной части нашей статьи — к психотерапевтам.

 

Психотерапевты тоже помогают людям. Но у них есть своя специфика. Например. фитотерапевты помогают людям препаратами из растений,  физиотерапевты — приборы, использующие различные физические явления. Психотерапевты, как следует из названия, избавляют пациента от различных телесных и психических проблем путем воздействия на его психику.

По логике, если психотерапевт занимается лечением людей, то он должен иметь медицинское образование, то есть быть врачом. Именно так это предусмотрено украинским законодательством.

Однако во многих европейских странах это не всегда обязательно. Более того, большинство методик психотерапии не имеют подтвержденного эффекта (по правде говоря, методик, основанных на доказательной медицине, всего несколько). Нередко психотерапевтические практики базируются на неподтвержденных теориях, гипотезах и догадках, многие из которых к тому же устарели десятки лет назад.

А теперь добавим в этот «коктейль» нормальное человеческое желание заработать денег – на пациентах и на людях, которые хотят стать психотерапевтами. На выходе получаем огромное количество людей, не имеющих соответствующей подготовки (что по украинским, что по европейским меркам), но уверенно называют себя «психотерапевтами». Ладно бы просто назывались — проблема в том, что подобные персонажи склонны переоценивать свои навыки и умения. Зачастую это приводит к печальным результатам и дискредитирует профессию.

Отсюда возникают новые проблемы. Например, психотерапевты, не являющиеся медиками, не имеют права назначать лекарства и заниматься лечением психических расстройств. С другой стороны, врачи-психотерапевты, которые в течение многих лет получали базовое медицинское образование, не всегда знакомы с современными методиками.

При этом нужно понимать, что психотерапия может быть очень мощным и эффективным инструментом в умелых руках и ни в коем случае нельзя умалять заслуги психотерапевтов в борьбе за вашу психическую стабильность. Просто найти «правильного» психотерапевта в наше время, увы, задача не всегда легкая.

Что делать человеку который столкнулся с проблемой и нуждается в помощи? Как найти хорошего «мозгоправа»? Об этом я напишу в следующей статье.

3 thoughts on “Психиатр, психолог, психотерапевт – в чем отличия. Пробуем разобраться.

Добавить комментарий